Mornellregenpfeifer (Charadrius morinellus)

Systematik

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)

Familie: Regenpfeifer (Charadriidae)

Gattung: Charadrius

 

Beschreibung

Größe: 20 – 22 cm

Gewicht: 80 – 140 g

Flügelspannweite: 57 – 64 cm

Alter: ca. 10 Jahre

Brutzeit: Mitte April – Ende Juni

Gelege: 3 Eier

Nahrung: Insekten, kleine Schnecken, selten pflanzliche Nahrung

Brutgebiete: Schottland, nördliches Skandinavien, nördliches Russland,kleines Reliktvorkommen in den Alpen.

Zugverhalten: Langstreckenzieher, Überwinterungsgebiete: Nordafrika, Naher Osten

Lebensraum: rastet und brütet in trockenen, erhöht gelegenen und gut überschaubaren Bereichen mit spärlicher Vegetation.

Vorkommen in Deutschland: kein Brutvogel, kann besonders von Mitte August bis Mitte September auf traditionellen Rastplätzen angetroffen werden.

Rote Liste D: -