Spornammer (Calcarius lapponicus)

Systematik

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

Unterordnung: Singvögel (Passeri)

Familie: Calcaridae

Gattung: Calcarius

 

Beschreibung

Größe: 15 cm

Gewicht: 25 g

Flügelspannweite: 25 - 28 cm

Alter: 6 Jahre (älteste Ringfunde)

Brutzeit: Ende Mai – Mitte Juli

Gelege: 4 – 7 Eier

Nahrung: Sämereien, zur Brutzeit auch Insekten

Brutgebiete: Norwegen, Schweden, Finnland, Nordrussland

Zugverhalten: Kurz- und Langstreckenzieher: Überwinterungsgebiete: südliche Ukraine, Kaukasusvorland, Asien

Lebensraum: Fjell, Tundra oberhalb der Baumgrenze

Vorkommen in Deutschland: sporadisch als Wintergast an den Küsten.

Rote Liste D: -