Rauchschwalbe (Hirundo rustica)

Systematik

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

Unterordnung: Singvögel (Passeri)

Familie: Schwalben (Hirundinidae)

Gattung: Hirundo

 

Beschreibung:

Größe: 17 - 21 cm

Gewicht: 14 - 26 g

Flügelspannweite: 32 – 34,5 cm

Alter: ca. 8 Jahre

Brutzeit: April - September

Gelege: 4 – 5 Eier

Nahrung: fliegende Insekten

Brutgebiete: in Europa weit verbreitet, fehlt auf Island und im hohen Norden

Zugverhalten: Langstreckenzieher, Überwinterungsgebiet: Sahelzone bis Südafrika

Lebensraum: bevorzugte Brutplätze in landwirtschaftlichen Gebäuden, offene und reich strukturierte Landschaften

Vorkommen in Deutschland: 455000 – 870000 Brutpaare, kann von März bis Oktober beobachtet werden.

Rote Liste D: gefährdet (Kategorie 3)