Raubwürger (Lanius excubitor)

Systematik

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

Unterordnung: Singvögel (Passeri)

Familie: Würger (Laniidae)

Gattung: Lanius

 

Beschreibung

Größe: 24 - 25 cm

Gewicht: 50 - 80 g

Flügelspannweite: 30 - 34 cm

Alter: 6 – 7 Jahre

Brutzeit: Mitte April – Juni

Gelege: in der Regel 4 – 7 Eier

Nahrung: große Insekten, Kleinsäuger, Vögel

Brutgebiete: Zusammenhängende Verbreitung in Nord- und Nordosteuropa, lückenhafte Verbreitung in West- und Mitteleuropa.

Zugverhalten: Standvogel und Kurzstreckenzieher.

Lebensraum: strukturierte offene und halboffene Landschaften mit Hecken, Feldgehölzen, extensiv genutzten Wiesen und Weiden.

Vorkommen in Deutschland: 2100 – 3200 Brutpaare mit Schwerpunkt in Ostdeutschland.

Rote Liste D: stark gefährdet (Kategorie 2)