Bluthänfling (Carduelis cannabina)

Systematik

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

Unterordnung: Singvögel (Passeri)

Familie: Finken (Fringillidae)

Unterfamilie: Stieglitzartige (Carduelinae)

Gattung: Zeisige (Carduelis)

 

Beschreibung

Größe: 13,5 cm

Gewicht: 14 - 26 g

Flügelspannweite: 21 – 25,5 cm

Alter: >9 Jahre (ältester Ringfund)

Brutzeit: Mitte April – Mitte August

Gelege: in der Regel 5 Eier

Nahrung: Samen, in geringem Umfang Insekten

Brutgebiete: in Europa weit verbreitet, fehlt auf Island und in Nordskandinavien

Zugverhalten: Standvogel und Kurzstreckenzieher

Lebensraum: Busch- und Heckenlandschaften, Kiesgruben, Parks, Gärten, Ruderalstandorte

Vorkommen in Deutschland: 125000 – 235000 Reviere, bis auf Lücken im Alpenvorland ist Deutschland komplett besiedelt.

Rote Liste D: gefährdet (Kategorie 3)