Krickente (Anas crecca)

Systematik

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)

Familie: Entenvögel (Anatidae)

Unterfamilie: Anatinae

Tribus: Schwimmenten (Anatini)

Gattung: Eigentliche Enten (Anas)

 

Beschreibung:

Größe: 34 - 38 cm

Gewicht: 160 – 500 g

Flügelspannweite: 58 - 64 cm

Alter: ca. 15 Jahre

Brutzeit: April - Juli

Gelege: 8 – 11 Eier

Nahrung: Samen von Wasser- und Sumpfpflanzen, aquatische Wirbellose

Brutgebiete: Nordeuropa, Nordosteuropa

Zugverhalten: Standvogel, Kurz- und Langstreckenzieher. Überwinterungsgebiete: Westeuropa, Mittelmeerraum.

Lebensraum: Flachwasserzonen mit deckungsreicher Vegetation, Schlickflächen zur Nahrungsaufnahme.

Vorkommen in Deutschland: 4200 - 6500 Brutpaare, ganzjährig zu beobachten, während der Zugzeiten relativ häufig.

Rote Liste D: gefährdet