Mantelmöwe (Larus marinus)

Systematik

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)

Familie: Möwen (Laridae)

Gattung: Larus

 

Beschreibung:

Größe: 61 - 78 cm

Gewicht: 1,5 - 2 kg

Flügelspannweite: 145 - 165 cm

Alter: 27 Jahre (ältester Ringfund)

Brutzeit: April - Juli

Gelege: 2 – 3 Eier

Nahrung: Nahrungsopportunist

Brutgebiete: Im Bereich der Ostsee und des Nordatlantiks

Zugverhalten: Standvogel, Kurzstreckenzieher. Überwinterungsgebiete: Nordseeküste und Südwestküste der Ostsee.

Lebensraum: starke Bindung an Meeresküsten, taucht nur selten im Binnenland auf.

Vorkommen in Deutschland: 46 -52 Brutpaare an Nord- und Ostseeküste. Ganzjährig an den Küsten zu beobachten. Vor allem im Winterhalbjahr sammeln sich tausende skandinavische Brutvögel an Nord- und Ostseeküste.

Rote Liste D: ungefährdet