Silberreiher (Ardea alba)

Systematik

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Schreitvögel (Ciconiiformes)

Familie: Reiher (Ardeidae)

Gattung: Ardea

 

Beschreibung

Größe: 85 – 102 cm

Gewicht: 960 - 1680 g

Flügelspannweite: 140 - 170 cm

Alter: > 22 Jahre (ältester Ringfund)

Brutzeit: April - Juni

Gelege: 3 – 5 Eier

Nahrung: Fische, Amphibien, Insekten, Mäuse

Brutgebiete: Schilf- und Riedflächen in Ost- und Südosteuropa

Zugverhalten: Standvogel und Kurzstreckenzieher, Überwinterungsgebiete: Schwarzes Meer, Mittelmeerraum, südl. der Sahara, zunehmend auch in West- und Mitteleuropa.

Lebensraum: Flachwasserbereiche und Uferzonen von Seen und Teichen, Nahrungssuche auch auf Weisen und Wiesen.

Vorkommen in Deutschland: Erster gesicherter Brutnachweis 2012 in Mecklenburg-Vorpommern bei Stralsund (2 Paare), ganzjährig zu beobachten.

Rote Liste D: -